Требования простоты обслуживания систем управления.

Отказы в системах управления и переход к случай­ным неоптимальным алгоритмам могут быть вызваны и неправильными, ошибочными действиями персонала, эксплуатирующего или обслуживающего технические средства автоматизации. Техническое исполнение средств может либо содействовать возникновению таких оши­бок, либо как-то блокировать их возможность, и это предполагает целесообразность постановки соответст­вующих требований к средствам автоматизации.

Для снижения вероятности ошибочных действий пер­сонала (а по оценкам ряда экспертов с ними связано до 25% всех аварий на электростанциях) необходимо, прежде всего, обеспечить «взаимопонимание» человека и системы управления, конкретно обеспечить правиль­ность и своевременность восприятия и оценки ситуаций и выдачи команд.

Существует ряд общих, направленных на обеспечение такого взаимопонимания рекомендаций по системе управ­ления в целом (система требований к языку «общения» человека с системой, к формам представления информа­ции оператору, к оформлению пультов, щитов и мнемо­схем и т. п.). Имеется также и ряд частных рекомен­даций к разработкам и техническому исполнению от­дельных устройств. Отметим некоторые общепризнанные положения, такие как целесообразность автоматической сигнализации полного отказа устройства или нежела­тельность установки в одном устройстве более двух взаимосвязанных органов оперативной настройки. 

Наряду с этими производными от экономики ограни­чениями к средствам автоматизации предъявляются так­же и эргономические (т. е. связанные с охраной здо­ровья и жизни людей) требования безопасности. В систему таких требований, прежде всего, входят ограниче­ния на используемые в средствах энергетические потен­циалы. Так, в измерительных цепях, в информационных каналах связи и в системах оперативного управления электрическое напряжение обычно не должно превы­шать 12 В, максимально допускаемое напряжение испол­нительных устройств не должно превышать 380/220 В, а Давление сжатого воздуха в пневматических системах управления не должно превышать 0,6 МПа.

В числе прочих мер безопасности известны ограни­чения на применение в системах управления элементов с источниками радиоактивности, с отравляющими или вредными веществами (ртуть) и т. д. Целям безопасности служат также существующие ограничения на применение электрических средств автоматизации в пожаро- и взрывоопасных помещениях.

Требования к полноте функционального состава, к инструмен­тальным погрешностям, к показателям надежности и, наконец, к уровням сложности эксплуатации и обслуживания определены стремлением ограничить экономические потери, которые могут иметь место при работе систем с неоптимальными алгоритмами управле­ния. Эти требования в известной мере взаимосвязаны и противо­речивы. Так, например, снижение инструментальных погрешностей усложнением схемных решений приводит, как правило, к снижению показателей надежности соответствующих устройств, к повышению их стоимости, усложнению эксплуатации или обслуживания. Сле­довательно, возникает задача оптимизации соотношений между раз­личными требованиями к технико-экономическим характеристикам средств автоматизации (слишком точная реализация оптимального алгоритма — низкая надежность, высокая стоимость; менее точная реализация — систематические потери от работы с неоптимальным алгоритмом).

Обоснованное решение такой задачи может быть получено лишь при системном анализе, при совместном рассмотрении влияния всех технических характеристик средств автоматизации на экономиче­скую эффективность системы управления, а также в результате поиска экстремума эффективности как функции этих характери­стик.

 

=1= =2= =3= =4= =5= =6= =7= =8= =9= =10= =11=