ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ИХ ПЕРЕДАТОЧНЫЕ ФУНКЦИИ.
Барабанный котел как объект регулирования уровня является интегрирующим звеном с наличием ложной информации в виде явления «набухания» уровня. Известно, что применение простейшего закона регулирования — интегрального (И), на таком объекте неприемлемо по условиям устойчивости.
Хорошие результаты с точки зрения устойчивости процесса регулирования обеспечиваются пропорциональным П-регулятором.
Единственным параметром настройки П-регулятора является коэффициент усиления kp. Часто при расчетах используют величину, обратную коэффициенту усиления регулятора b=1/£р, называемую статической ошибкой регулирования, зоной неравномерности или остаточной неравномерностью. Под зоной неравномерности регулятора b понимается величина изменения регулируемого параметра, необходимая для перестановки регулирующего органа из одного крайнего положения в другое в установившемся состоянии.
Статическая характеристика системы автоматического регулирования (САР) с регулятором, отражающая зависимость величины регулируемого параметра от нагрузки объекта.
При увеличении b устойчивость САР с П-регулятором повышается. Однако требование устойчивости САР вступает в противоречие с технологическими требованиями. Как видно из статической характеристики регулирования, максимальной нагрузке объекта соответствует низкий уровень в барабане. При резком сбросе нагрузки от максимального значения из-за влияния набухания возможно снижение уровня за допустимые пределы. И наоборот, поддержание повышенного уровня при низких нагрузках в случае резкого наброса нагрузки может привести к перепитке котла. Уменьшение статической ошибки регулирования за счет увеличения коэффициента усиления САР обычно невозможно по условиям устойчивости, поэтому применение одноимпульсного П-регулятора на многих котлах становится неприемлемым. Добавление интеграла в закон П-регулирования позволяет ликвидировать статическую ошибку. Но применение ПИ-регулятора также не дает удовлетворительного качества регулирования уровня. Получая из-за набухания ложную информацию по отклонению уровня, ПИ-регулятор в переходных режимах длительное время производит регулирующее воздействие в сторону, противоположную сохранению материального баланса, что приводит к значительным и частым отклонениям расхода питательной воды.
Статическую ошибку пропорционального регулятора можно ликвидировать введением корректирующего воздействия по возмущению. В приведенной на рис. 2-6 функциональной схеме регулирования уровня на вход регулятора РУ, кроме импульса от измерительного устройства уровня ИУ1 подается еще импульс от измерительного устройства расхода пара — ИУ2.
Рассмотрим структурную схему системы регулирования уровня, состоящую из объекта регулирования, П-регулятора и устройства ввода воздействия по возмущению).
Возмущающее воздействие по расходу пара, приложенное к объекту регулирования, одновременно через звено с передаточной функцией WB(p) оказывает регулирующее воздействие на вход регулятора с передаточной функцией Wp(p). Звено с передаточной функцией WB(p) формирует необходимое регулирующее воздействие f на вход системы по возмущению. В общем случае передаточная функция объекта регулирования по каналу возмущающего воздействия отлична от его передаточной функции по каналу регулирования.
Расчет параметров настройки регулятора из условий устойчивости можно произвести, как для одноимпульсной САР уровня. В рассматриваемой САР устройством ввода воздействия по возмущению является импульс по расходу пара.
Устройством ввода воздействия по возмущению могут быть мембранные и сильфонные датчики, выходные величины которых зависят от типа регуляторов. Постойная времени этих датчиков пренебрежимо мала по сравнению с постоянной времени объекта, поэтому их можно считать усилительными звеньями.
Введение в схему пропорционального регулятора дополнительного воздействия по возмущению позволяет получить любой вид статической характеристики. Однако наиболее целесообразной является настройка регуляторов питания без остаточной неравномерности. В реальной САР уровня невозможно получить настройку без остаточной неравномерности в широком диапазоне изменения нагрузок. Дело в том, что устройство ввода воздействия по возмущению (датчик по расходу пара) имеет квадратичную зависимость выходной величины от нагрузки котла. В то же время расходная характеристика регулирующего клапана регулятора не является однозначной.
При одной и той же конструктивной характеристике клапана его рабочая характеристика изменяется в зависимости от изменения перепада давлений на нем.
На величину перепада давлений на клапане влияют давление в питательной магистрали, зависящее от количества и характеристик включенных насосов, нагрузка параллельно действующих агрегатов и другие факторы. На перепад может также влиять степень открытия вентилей и задвижек на питательной магистрали данного котла.
Примером пропорционального регулятора уровня с компенсацией возмущения по расходу пара могут служить широко применявшиеся в недалеком прошлом электромеханические регуляторы. В настоящее время на энергетических установках преобладающее применение получила электронная аппаратура автоматического регулирования, позволяющая относительно просто осуществить систему регулирования уровня с трехимпульсным регулятором. В САР с трехимпульсным регулятором в качестве импульсов используются величины уровня в барабане котла, расхода пара после пароперегревателя и расхода воды до экономайзера, измеряемые соответственно датчиками ИУ1, ИУ2 и ИУ3. При изменении одной из этих величин регулирующее устройство РУ, воздействуя через исполнительный механизм ИМ на регулирующий орган РО, изменяет расход воды на котел в сторону сохранения материального баланса и поддержания заданного уровня.
Регулирующее устройство РУ формирует совместно с исполнительным механизмом ИМ пропорционально-интегральный закон регулирования. Введение в схему регулятора уровня импульса по расходу воды ИУ3 позволяет сформировать пропорциональный закон регулирования, а также стабилизировать расход воды, в результате чего устраняются колебания уровня при изменении перепада давлений на регулирующем клапане.
назад к разделу "Статьи"