МОНТАЖ ЭЖЕКТОРОВ, ДЕАЭРАТОРОВ, ТЕПЛООБМЕННИКОВ И ИСПАРИТЕЛЕЙ
Эжекторы, подогреватели высокого и низкого давления, сетевые подогреватели, охладители, испарители и другие теплообменники ревизии и гидравлическому испытанию на монтаже не подвергаются в том случае, если они прошли техническое освидетельствование на заводе-изготовителе, снабжены соответствующей технической документацией, все патрубки, отверстия в них заглушены и запломбированы и если их монтаж производился без применения сварки, пайки, вальцовки элементов, работающих под давлением.
При несоблюдении указанных выше условий, а также по истечении гарантийного срока хранения оборудования должны быть произведены ревизия и гидравлическое испытание в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Госгортехнадзора.
Для гидравлического испытания трубной системы пароструйного эжектора корпус удаляют, фланец трубной доски соединяют болтами с фланцем водяной камеры, а на фланцы камеры устанавливают стальные заглушки. Плотность корпуса проверяют наливом воды.
Эжекторы и подогреватели вертикального типа выверяют по отвесу, а горизонтального типа — по уровню. Дополнительные прокладки, не более двух-трех под одну лапу, размещают под основной подкладкой. Все патрубки на эжекторах и теплообменниках до присоединения к ним трубопроводов должны быть закрыты металлическими заглушками.
Деаэрационные колонки и питательные баки деаэраторов поступают на монтажную площадку раздельно. Приваривают колонки к бакам на монтаже. Сварка деаэраторов, работающих при давлении 6 кгс/см2, подведомственна инспекции Госгортехнадзор, поэтому ее выполняют и соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Способ монтажа деаэраторов определяется компоновкой станции и степенью готовности строительной части здания. При наличии башенного крана деаэраторы устанавливают на место до сборки кровли деаэраторной этажерки. В этом случае на укрупнительной площадке полностью собирают деаэраторы.
Фундаментные плиты опор деаэратора устанавливают на стальных плоских или парных клиновых подкладках, выравнивают плиты по уровню так, чтобы их опорная поверхность была горизонтальной; отклонение не должно превышать 5—8 делений уровня с ценой деления 0,1 мм/м.
На плитах подвижных опор устанавливают обоймы с роликами, которые должны по всей длине прилегать к опорным поверхностям плит и деаэратора.
По окончании выверки фундаментные плиты и подкладки прихватывают электросваркой между собой, после чего их подливают раствором бетона.
Деаэраторы, работающие при 6 кгс/см2 (абс.), подвергают пробному давлению на 8 кгс/см2. Предохранительные клапаны регулируют так, чтобы их открытие происходило при 6,2 кус/см2. Деаэраторы, работающие при 1,2 кгс/см2, подвергают пробному давлению на 1,5 кгс/см2. Открытие их предохранительных клапанов должно происходить при 1,35 кгс/см2.
Сетевые подогреватели турбин располагают горизонтально на пружинных опорах в проеме фундамента. На время транспортировки вторая трубная доска распирается тремя болтами, ввинченными в корпус. Эти болты на монтаже нужно вывинтить, а отверстия заглушить металлическими пробками, уплотненными прокладками из отожженной меди толщиной 1—1,5 мм. Дренаж нижней водяной камеры специальной трубкой подсоединяют фланцами к камере и к корпусу подогревателя. Перед выемкой трубной системы накрывают люк на корпусе и отсоединяют трубку.
назад к разделу "Статьи"