МОНТАЖ ЭЖЕКТОРОВ, ДЕАЭРАТОРОВ, ТЕПЛООБМЕННИКОВ И ИСПАРИТЕЛЕЙ

Эжекторы, подогреватели высокого и низкого давления, сетевые подогреватели, охладители, испарители и другие теплообменники ревизии и гидравлическому испытанию на монтаже не подвергаются в том случае, если они прошли техническое освидетельствование на заводе-изготовителе, снабжены соответствующей технической документацией, все патрубки, отверстия в них заглушены и запломбированы и если их монтаж производился без применения сварки, пайки, вальцовки элементов, работающих под давлением.

При несоблюдении указанных выше условий, а также по истечении гарантийного срока хранения оборудования должны быть произведены ревизия и гидравлическое испытание в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Госгортехнадзора.

Для гидравлического испытания трубной системы пароструйного эжектора корпус удаляют, фланец трубной доски соединяют болтами с фланцем водяной камеры, а на фланцы камеры устанавливают стальные заглушки. Плотность корпуса проверяют наливом воды.

Эжекторы и подогреватели вертикального типа выверяют по от­весу, а горизонтального типа — по уровню. Дополнительные про­кладки, не более двух-трех под одну лапу, размещают под основной подкладкой. Все патрубки на эжекторах и теплообменниках до присоединения к ним трубопрово­дов должны быть закрыты метал­лическими заглушками.

Деаэрационные колонки и питательные баки деаэра­торов поступа­ют на монтажную площадку раз­дельно. Приваривают колонки к  бакам на монтаже. Сварка деаэ­раторов, работающих при дав­лении 6 кгс/см2, подведомствен­на инспекции Госгортехнадзор, поэтому ее выполняют и соответствии с Правилами устрой­ства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давле­нием.

Способ монтажа деаэраторов определяется компоновкой стан­ции и степенью готовности строи­тельной части здания. При нали­чии башенного крана деаэраторы устанавливают на место до сбор­ки кровли деаэраторной этажер­ки. В этом случае на укрупнительной площадке полностью со­бирают деаэраторы.

Фундаментные плиты опор деаэратора устанавливают на стальных плоских или парных клиновых подкладках, выравни­вают плиты по уровню так, чтобы их опорная поверхность была го­ризонтальной; отклонение не дол­жно превышать 5—8 делений уровня с ценой деления 0,1 мм/м.

На плитах подвижных опор уста­навливают обоймы с роликами, которые должны по всей длине прилегать к опорным поверхно­стям плит и деаэратора.

По окончании выверки фун­даментные плиты и подкладки прихватывают электросваркой между собой, после чего их подливают раствором бетона.

Деаэраторы, работающие при 6 кгс/см2 (абс.), подвергают проб­ному давлению на 8 кгс/см2. Предохранительные клапаны регулируют так, чтобы их открытие происходило при 6,2 кус/см2. Деаэраторы, ра­ботающие при 1,2 кгс/см2, подвергают пробному давлению на 1,5 кгс/см2. Открытие их предохранительных клапанов должно проис­ходить при 1,35 кгс/см2.

Сетевые подогреватели турбин располагают горизонтально на пружинных опорах в проеме фундамента. На время транспортировки вторая трубная доска распирается тремя болтами, ввинченными в корпус. Эти болты на монтаже нужно вывинтить, а отверстия заглушить металлическими пробками, уплотненными про­кладками из отожженной меди толщиной 1—1,5 мм. Дренаж нижней водяной камеры специальной трубкой подсоединяют фланцами к ка­мере и к корпусу подогревателя. Перед выемкой трубной системы накрывают люк на корпусе и отсоединяют трубку.

 

назад к разделу "Статьи"