МОНТАЖ ГОРЕЛОК И УСТРОЙСТВ ШЛАКОУДАЛЕНИЯ.

Пылеугольные и пылегазовые горелки вихревые, двухулиточные, улиточно-лопаточные и прямоточно-улиточные предна­значены для сжигания пыли углей антрацитового штыба (АШ), полу- антрацитов (ПА), тощих (Т), каменных (К), бурых (Б) углей и при­родного газа (Г) в паровых котлах с уравновешенной тягой произ­водительностью от 220 до 2650 т/ч.

Горелки состоят из аксиального завихрителя с профилированными лопатками в каналах вторичного воздуха, улитки аэросмеси и трех концентрично расположенных труб, образующих каналы для первичного и вторичного воздуха, а также для воздуха, необходимого для рас­топочной мазутной форсунки. Такие же горелки, но с раздающим кол­лектором для подвода газа применяются для сжигания указанных уг­лей и также природного газа.

Горелки изготовляются как в правом, так и левом исполнении. Правые двухулиточные и улиточно-лопаточные горелки собираются так, чтобы закручивание потоков воздуха и аэросмеси происходило по часовой стрелке, если смотреть со стороны улитки аэросмеси; левая горелка отличается от правой только направлением крутки потоков.

Система подводов воздуха должна совпадать с направлением крутки в горелке.

Вихревые улиточно-лопаточные горелки тепловой мощностью 25 и 35 МВт выполняются однопоточными, горелки тепловой мощностью 50, 75, 100, 125 МВт — двухпоточными.

Сбросные горелки располагаются в зависимости от места уста­новки основных горелок. При одноярусном расположении основных горелок над каждой из них устанавливается сбросная горелка, при двух- и многоярусном расположении основных горелок над каждой горелкой верхнего яруса устанавливается сбросная горелка.

Сбросные горелки могут быть круглые или прямоугольной фор­мы, наклон осей их вниз к горелкам должен составлять 10—15°.

 Газомазутные горелки подразделяются: по способу аэродинамической организации факела — на вихревые, прямоточные и прямоточно-вихревые;

по типу завихрителей воздуха — на осевые и тангенциальные. Обозначение горелки ГМВТ 2-4: Г — газ; М — мазут; В —вихре­вая; Т — тангенциальная; 2— двухпоточная; 4—производительность по мазуту

Амбразуры горелок должны иметь конусообразное расширение к выходу в топку под углом 15° и охлаждаться отводами экранных труб топки.

Газовый тракт каждой горелки подвергается испытанию на плот­ность гидравлическим давлением 5 кгс/см2 или керосином.

Горелки для котлов, предназначенных для работы под наддувом, должны быть оборудованы специальными уплотнениями, обеспечиваю­щими безопасность смены форсунок и запально-защитных устройств.

В центральной трубе каждой горелки размещаются рабочая и рас­топочная мазутные форсунки, а также электрозапальник, фотодатчик и гляделка.

Горелки поставляются в собранном виде. До начала монтажа про­веряют чистоту щелей, сопл, отверстий для газа, открытие и закрытие заслонок, концентричность труб и наконечников аэросмеси и вторич­ного воздуха, правильность работы приводов мазутных, газомазутных и других горелок.

До начала монтажа форсунок должно быть произведено гидравли­ческое испытание паровых форсунок давлением 1,5 р (где р — давление пара, подаваемого на форсунки).

Правильность установки горелок и форсунок проверяют относи­тельно базовых узлов котла (экранов, каркаса) в соответствии с ука­заниями в чертежах.

Пространство вокруг горелок не должно загромождаться трубо­проводами, коробами, паропроводами и т. д. Для каждой горелки дол­жна быть предусмотрена возможность включения и отключения топли­ва, а также снятия и установки форсунки.

Запальники газовые электроискровые дистанционные предназначены для зажигания горелок жидким и газообразным топ­ливом. Запальники работают на природном газе, сланцевом масле и пропан-бутановой смеси при давлении 0,1—5 кгс/см2. Оптимальный рас­ход газа на запальник составляет 1,4—3,6 кг/ч.

Из-за различных условий установки горелочных устройств запаль­ники выпускаются в двух исполнениях: с бобиной, соединенной со стволом

запальника гибким шлангом, и с бобиной, жестко закрепленной на стволе запальника.

Запальники должны быть установлены так, чтобы температура в зоне наконечника была не выше 500°С. Температура в районе установ­ки бобины не должна быть выше 50°С. Запальник следует устанавли­вать в трубе, проходящей через корпус рабочей горелки.

Циклонные предтопки. Взамен обычных горелок устанав­ливают циклонный предтопок, в нем происходит сжигание основного топлива во вращающемся топливно-воздушном потоке.

Циклонные предтопки экранированы трубами, включенными по ходу рабочей среды между экономайзером и НРЧ, и покрыты с огне­вой стороны высокопрочной карборундовой обмазкой на шипах.

Предтопки изготовляются и поставляются в законченном виде совместно с блоками котла. Монтаж предтопков производится мостовыми кранами котельной. Предтопки присоединяются к трубам экра­ном топки и проходят гидравлическое испытание вместе с поверхностью нагрева котла.

При монтаже особое внимание следует обратить на создание плот­ности обшивки циклопа. В период эксплуатации требуется полная гер­метичность, для чего следует исключить перемещение обшивки цикло­нов и примыкающих к ним участков вертикальных стен топки.

Удаление шлака из топок паровых котлов осуществляется двумя способами — твердым или жидким.

При твердом шлакоудалении экраны нижней части топки выполняются из наклонных труб, которые образуют холодную во­ронку, предназначенную для отвода твердого шлака. Под холодной воронкой расположен шлаковый бункер для сбора твердого шлака.

При жидком шлакоудалении экраны нижней части топки образуют горизонтальный под с леткой для вытекания шлака. Для сохранения высокой температуры жидкого шлака необходимо закрывать зажигательным поясом всю нижнюю часть топочной камеры. Что­бы жидкий шлак не размывал стенки сливного отверстия (летки), их охлаждают водой, пропускаемой по трубам. Через летку в поде жид­кий шлак вытекает в ванну с водой, где застывает в виде небольших зерен, т. е. гранулируется.

Устройство шлакоудаления включает установку для механизиро­ванного шлакоудаления непрерывного действия или шахту периоди­ческого смыва.

Установка для механизированного шлакоудаления поставляется для котлов с жидким и твердым шлакоудалением.

Наиболее распространено удаление шлака с помощью скребково­го транспортера. Скребки скользят по дну ванны с водой, увлекают зерна застывшего шлака и ссыпают его в дробилку для размельчения крупных куском.

Установка механизированного шлакоудаления поставляется следу­ющими элементами: ванна со скребковым транспортером или шнеком, каркас шахты, шлаковый бункер, привод транспортера или шнека, дро­билка, металлоконструкции, помосты и лестницы.

Шахта периодического смыва поставляется следующими элемен­тами: каркас и обшивка шахты, смывное устройство, выпускной зат­вор с приводом, оросительное устройство, побудительный насадок, лючки.

На котел в зависимости от паропроизводительности устанавлива­ется несколько комплектов устройств шлакоудаления. После приемки и проверки оборудования и металлоконструкции, прибывших с завода, производится сборка устройств шлакоудаления.

Сборка может быть произведена на сборочной площадке под коз­ловыми кранами или в самой котельной с использованием мостового крана.

Устройство шлакоудаления имеет роли­ки и перекатывается на рельсах, их мож­но использовать при сборке в котельной.

После окончания сборочных и свароч­ных работ следует провести опробование механизмов, а также проверить плотность водя­ной ванны. Трубопроводы для подачи воды должны быть смонтирова­ны для каждого комплекта устройств по отдельности с учетом отвода устройства в период ремонта котла.

назад к разделу "Статьи"