МОНТАЖ КАРКАСОВ ПАРОВЫХ КОТЛОВ.
Каркасы паровых котлов в зависимости от способа их крепления к конструкциям здания подразделяются на два типа — опорные и подвесные.
Опорный каркас воспринимает нагрузку от котла, обеспечивает взаимное расположение элементов котла. Каркас устанавливается на жестком фундаменте.
Подвесные котлы не имеют несущего каркаса, и нагрузка от котла передается через хребтовые балки на строительные конструкции здания. Подвесной каркас обеспечивает неизменность положения стен на газоплотных панелей, воспринимает давление от наддува и нагрузки от станционных трубопроводов и служит опорой для помостов и лестниц. Каркас подвешен к хребтовым балкам.
Отраслевой стандарт 108.031.107.78 устанавливает классификацию нагрузки н их сочетание, действующие на стальные конструкции котлов, имеющих собственный или совмещенный со зданием каркас, при открытой, закрытой или полуоткрытой их установке.
В зависимости от характера действия нагрузки подразделяются на постоянные и временные.
К постоянным относятся нагрузки от всех элементов котла, от трубопроводов в пределах котла и пылегазовоздухопроводов, от обдувочных и дробеочистительных устройств, от лестниц, площадок, а также опирающихся на каркас элементов здания и укрытий.
Временные нагрузки подразделяются на длительные, кратковременные и особые.
К длительным (эксплуатационным при нормальном режиме работы котла) относятся нагрузки от воздействия тепловых удлинений, от заполнения барабана, камер и труб водой, пароводяной смесью или паром, от заполнения шлаком и золой бункеров и холодных воронок, от давления или разрежения в топке и газоходах, от усилий компенсации.
К кратковременным относятся нагрузки от массы материалов и людей, находящихся на площадках обслуживания, ветровые и снеговые при открытых и полуоткрытых установках.
К особым относятся нагрузки сейсмические, от увеличения шлакования поверхностей нагрева в период освоения и наладки, от реактивных усилий предохранительных клапанов, от осадки основания фундамента под опорами каркаса, монтажные (от усилия холодного натяга, от грузоподъемных средств, от монтажных приспособлений), транспортные.
Монтажные и транспортные нагрузки не нормируются и определяются заводом-изготовителем совместно с монтажной организацией.
Нагрузки от ремонтных приспособлений и конструкций не нормируются и определяются проектировщиками при разработке технического проекта.
По разделам классификации нагрузок устанавливаются нормативная нагрузка и коэффициенты перегрузки.
Монтажные тресты должны согласовать с организациями, разрабатывающими проект котла, следующие нагрузки:
постоянные нагрузки — от пылегазовоздухопроводов, в том числе пылепроводов; газопроводов и воздухопроводов — рассчитываются по фактическим размерам с коэффициентом 1,2 для учета нагрузки фасонных частей, арматуры и креплений;
временные длительно действующие нагрузки — от усилий компенсации расширений трубопроводов, в том числе от компенсации пылегазопроводов (усилие от самокомпенсации, изгибающий момент). Нагрузки рассчитываются по фактическим размерам с коэффициентом перегрузки 1,2;
кратковременные нагрузки — от ремонтных материалов и людей, находящихся на площадках обслуживания. Нормативная нагрузка 250 кгс/м2, коэффициенты перегрузки: 1,25—-при расчете колонн; 1,4- при расчете площадок. При расчете суммарной нагрузки на все площадки котла принимается па первые три яруса (нижние) коэффициент 0,8, на остальные — 0,5;
особые согласованные нагрузки не нормируются и определяются заводом-изготовителем совместно с монтажной организацией. При этом следует учитывать не только массу грузоподъемных средств, устанавливаемых на каркасе котла, но и усилия, возникающие при подъеме груза и опускании на проектное место.
Общие технические условия на стальные конструкции паровых котлов (извлечение из ОСТ 24.030.30-73) распространяются на изготовление и приемку следующих элементов стальных сварных конструкций паровых котлов: несущих каркасов, каркасов отправочных блоков, упаковочных каркасов, обшивки, площадок, лестниц, щитов обшивки и перепускных коробов трубчатых воздухоподогревателей, шахт мельниц, газовоздухопроводов, бункеров, опорных конструкций под камеры, трубопроводов и регенеративных воздухоподогревателей и т. п.
Требования распространяются также на изготовление и приемку каркасов водогрейных котлов и каркасов котлов-утилизаторов.
Проектирование стальных конструкций, а также деление их на поставочные блоки и укрупненные монтажные марки должны производиться в соответствии с отраслевым стандартом на поставку паровых стационарных котлов.
Температура наружной поверхности элементов стальных конструкций (кроме расположенных в газоходах) не должна превышать 70° С; участки поверхностей этих элементов с температурой, превышающей 45° С, должны быть изолированы.
Материалы, применяемые для изготовления стальных сварных конструкций паровых котлов, назначаются проектирующей организацией в соответствии с расчетными условиями работы конструкций при расчетной температуре наружного воздуха и при рабочей температуре для данных элементов с установленными допусками на предельные отклонения геометрических размеров.
Работы по сборке блоков, монтажу и сварке каркасных конструкций должны производиться в соответствии с СНиП III.18-75 «Металлические конструкции. Правила изготовления, монтажа и приемки». До начала сборки деталей каркаса, поступающих с завода-изготовителя, следует тщательно проверять соответствие размеров отдельных деталей и блоков рабочим чертежам, величины прогибов и качество сварки. При наличии отклонений сверх допускаемых составляется акт о выявленных дефектах.
назад к разделу "Статьи"