Методы расчета настроек.

Расчет настроек предусматривает определение числен­ных значений параметров настройки регуляторов, обеспе­чивающих достижение выбранного критерия управления — соотношения, характеризующего качество работы объекта управления в целом и принимающего числовые значения в зависимости от используемых управляющих воздейст­вий.

Обычно настройки рассчитываются лишь для одного из каналов воздействий, по которому система является наибо­лее чувствительной и может обеспечить компенсацию воз­мущений, поступающих на объект по другим каналам. При этом для большинства автоматических систем стабилизации технологических процессов ТЭС критерием управления служат: минимум динамической (статической) ошибки ре­гулирования, минимум времени регулирования или же ми­нимум линейного (квадратичного) интегрального показа­теля переходного процесса в замкнутой системе.

Существующие методы расчета позволяют определить численные значения параметров настройки регуляторов (с помощью формул или графиков) по показателям, ха­рактеризующим динамические свойства объекта или систе­мы. При этом динамические свойства объекта могут быть представлены в виде временных характеристик, передаточ­ных функций или частотных характеристик. Расчетные формулы или графики по определению оптимальных наст­роек основываются на оценке временных или частотных характеристик замкнутой системы с помощью показателей качества, рассмотренных в предыдущей главе.

 Оценку качества промышленных систем автоматическо­го регулирования следует производить не только по кривым переходных процессов, необходимо учитывать также огра­ничения, связанные с перемещением регулирующего органа. Нельзя, например, признать удовлетворительным процесс регулирования уровня воды в барабане парового котла, если основные показатели качества по регулируемой вели­чине (отклонению уровня) выполняются за счет слишком частых и быстрых перемещений регулирующего клапана, что приводит к резким колебаниям расхода питательной воды и повышенному износу пусковых элементов и арма­туры. В таких случаях следует уменьшить скорость переме­щения регулирующего органа с целью более плавных из­менений расхода воды путем некоторой корректировки, уста­новленных (расчетных) значений параметров настройки. Настройки, обеспечивающие достижение выбранного кри­терия управления и удовлетворяющие принятым ограниче­ниям по перемещению регулирующего органа, считаются оптимальными.

Ниже рассматривается ряд методов расчета оптималь­ных настроек П-, ПИ- и ПИД-регуляторов, используемых при наладке АСР на ТЭС.

Приводимые формулы и графоаналитические методы расчета настроек являются приближенными. Вы­численные по ним значения параметров настройки требуют экспериментальной проверки на моделях АСР или в про­мышленных условиях. Отличие полученных в реальных условиях показателей качества от ожидаемых или расчет­ных объясняется идеализацией динамических свойств объек­тов при их замене типовыми характеристиками и искаже­ниями закона регулирования и динамических характери­стик регуляторов в реальной аппаратуре.

 

 

назад к разделу "Статьи"