Устройства автоматического регулирования и контроля давления газа в котельной.
Для устойчивого регулирования работы отопительных котлов необходимо обеспечить заданное рабочее давление газа. Это осуществляется газорегуляторной установкой (ГРУ) котельной, в которой давление поступающего газа редуцируется до рабочего давления газогорелочных устройств.
Оборудование ГРУ располагается походу движения газа в такой последовательности: главная запорная задвижка на воде в котельную, фильтр , предохранительный малогабаритный клапан типа ПКВ-100, универсальный регулятор давления типа РДУК-2-100 (системы Ф.Ф. Казанцева), задвижка или кран на выходе из ГРУ, ротационный газовый счетчик типа, пружинный сбросной клапан типа ПСК-50 на линии сброса газа в продувочную свечу.
Для возможности работы в обход главного регулятора давления монтируется байпасная линия ГРУ 2, на которой располагаются запорный кран и регулирующая запорная задвижка с выдвижным шпинделем. Для изменения давления газа на входе и выходе из ГРУ устанавливаются манометры типа. Такой же манометр устанавливается на байпасе.
ГРУ снабжена продувочными линиями, которые необходимы для освобождения от газа и продувки оборудования установки при производстве ремонтных и профилактических работ. Попутно в ГРУ выводится продувочная линия газопровода котельной.
Малогабаритные запорные клапаны ПКН (низкого давления) и ПКВ (высокого давления) предназначены для отключения подачи газа при повышении или понижении давления газа после регулятора РДУК сверх— допустимого. Рабочий импульс по давлению газа подается под мембрану головки клапана. Отбор импульса осуществляется за регулятором РДУК.
Клапан ПСК устанавливается после РДУК и предназначен для сброса в атмосферу через сбросной газопровод избыточного давления газа при кратковременных повышениях давления за регулятором. Его настройку во избежание частых срабатываний предохранительного клапана от случайного кратковременного повышения давления газа производят на давление, меньшее на 10% верхнего предела настройки ПКВ. Клапан ПСК работает только с ПКВ. При редуцировании входного давления газа до низкого давления 1000-2000 Па предохранительный клапан ПКН оснащается гидрозатвором, который заполняется веретенным маслом. В этом случае гидрозатвор должен срабатывать от кратковременного повышения давления раньше, чем ПКН.
Регуляторы давления газа. Основным элементом газорегуляторной установки является регулятор давления универсальной, предназначенный для понижения давления газа на входе (0,3-0,6 МПа) до необходимого рабочего давления: 0,06-0,3 МПа (среднее давление) или 1 — 5 КПа (низкое давление). Настройка на требуемое выходное давление осуществляется приставками управления (пилотами) соответственно высокого КВ—2 и низкого КН-2 давления.
Регулятор давления РДУК-2-100 состоит из регулирующего клапана и регулятора управления КН—2, связанного импульсными линиями с газопроводом после регулятора и с подмембранным пространством регулирующего клапана. Через фильтр газ под входным давлением по импульсной трубке поступает на клапан пилота и затем по импульсной трубке в мембранную камеру регулирующего клапана. Импульсная трубка имеет дроссель, через который в газопровод после регулятора сбрасывается избыток газа. Регулируемое давление газа подводится импульсными трубками в надмембранное пространство камер регулятора и пилота.
Подъемная сила мембраны создается разностью давлений газа в под и над мембранной полостях камеры. Величина перепада регулируется с помощью пружины пилота. При уменьшении расхода газа давление в газопроводе за регулятором повысится, мембрана регулятора и клапан пилота, преодолевая усилие пружины, начнут опускаться. Давление под мембраной при этом снизится, и основной клапан будет закрываться, пока проходное сечение его седла не станет достаточным для восстановления первоначального давления газа на выходе.
Многолетний опыт эксплуатации регуляторов РДУК показывает, что их конструкция удовлетворяет предъявляемым требованиям. Однако эти регуляторы имеют некоторые недостатки: запаздывание в регулировании при быстрых изменениях расходов газа; вероятность возникновения незатухающих колебаний (качки); конструкция элемента настройки не всегда позволяет производить быструю наладку регулятора.
назад к разделу "Статьи"