Структуры АСУ ТП ТЭС и АЭС с использованием управляющих вычислительных комплексов.
Для обеспечения нормального функционирования мощных блоков тепловых и атомных электрических станций необходимо контролировать более 1000 параметров, из них свыше 100 должны иметь высоконадежную автоматическую стабилизацию. Особенно важными параметрами являются: частота вращения вала турбины; давление и температура пара на выходе котла и перед турбиной; давление в конденсаторе турбины; давление, коэффициент избытка воздуха и наличие факела в топке котла; распределение тепловыделения и плотности нейтронов и пр. Для управления блоком используется несколько сот регулирующих органов. Высокая стоимость оборудования, резкое увеличение приведенных затрат при авариях на блоках требуют исключительно надежной работы автоматики.
Совершенствование технологического оборудования повлекло за собой отказ от традиционных принципов контроля и управления. Новый подход к управлению станций в целом и энергоблоками в частности заключается в широком использовании вычислительной техники.
Автоматизированные системы управления технологическими процессами тепловых и атомных электростанций (АСУ ТП ТЭС и АЭС) являются составной частью иерархической структуры системы автоматизированного управления отраслью и реализуют функции по управлению ТЭС и АЭС и связи их с системами управления более высокого уровня (АСУ производственного энергетического объединения, АСУ энергосистемы). В основе АСУ ТП ТЭС и АЭС лежат современные технические решения: унифицированный сигнал постоянного тока; функциональное групповое управление; современные средства отображения информации; новые поколения средств регулирования и вычислительной техники.
Структура АСУ ТП ТЭС и АЭС соответствует иерархической структуре электростанции как объекта управления. Верхний уровень АСУ ТП содержит общестанционную часть, на нижнем уровне находятся системы управления отдельными технологическими установками.
В пределах этих систем организуются подчиненные системы управления технологическими узлами функциональными группами, подгруппами и т. д. вплоть до индивидуальных исполнительных механизмов. АСУ ТП энергоблоков находятся на уровне систем управления технологическими установками, полностью обеспечивают надежное и экономичное управление энергоблоками во всех эксплуатационных режимах и реализуют как информационные, так и управляющие функции.
К числу информационных функций АСУ ТП энергоблока относятся:
контроль параметров и определение показателей, характеризующих текущее состояние технологического оборудования энергоблока;
расчет отклонений текущих показателей от нормативных;
регистрация аварийных ситуаций на энергоблоке с фиксацией изменения важнейших параметров в доаварийной ситуации;
расчет и анализ технико-экономических показателей отдельных установок и по энергоблоку в целом за оперативные интервалы времени;
расчет оптимальных показателей ведения технологического процесса;
расчет характеристик относительных приростов в темпе процесса и передача исходных данных в общестанционную систему для реализации функций оптимального распределения между энергоблоками активной мощности;
представление информации оперативному персоналу по месту и на блочном щите управления (БЩУ);
диагностика состояния технологического оборудования и АСУ ТП.
К числу управляющих функций АСУ ТП энергоблока, реализуемых УВК, относятся:
автоматическое регулирование технологических параметров по заданным законам путем непосредственного управления (НЦУ);
вычисление данных для оптимизации отдельных технологических процессов энергоблока и выдача их в виде совета оператору-технологу (работа УВК в режиме советчика) или вывод управляющих воздействий на датчики локальных автоматических регуляторов (супер- визорное управление);
дискретное управление пусками и остановками технологического оборудования.
Кроме функции, выполняемых с применением УВК, следует назвать управляющие функции, реализуемые на других технических средствах:
дистанционное управление приводами арматуры и регуляторами с БЩУ;
автоматическое регулирование с использованием локальных регуляторов; защиты и блокировки;
функционально-групповое управление определенных технологических узлов по заранее заданным программам.
назад к разделу "Статьи"