Структуры АСУ ТП ТЭС и АЭС с использованием управляющих вычислительных комплексов.

Для обеспечения нормального функционирования мощных блоков тепловых и атомных электрических станций необходимо контролировать более 1000 пара­метров, из них свыше 100 должны иметь высоконадеж­ную автоматическую стабилизацию. Особенно важными параметрами являются: частота вращения вала турби­ны; давление и температура пара на выходе котла и перед турбиной; давление в конденсаторе турбины; давление, коэффициент избытка воздуха и наличие фа­кела в топке котла; распределение тепловыделения и плотности нейтронов и пр. Для управления блоком ис­пользуется несколько сот регулирующих органов. Вы­сокая стоимость оборудования, резкое увеличение при­веденных затрат при авариях на блоках требуют исклю­чительно надежной работы автоматики.

Совершенствование технологического оборудования повлекло за собой отказ от традиционных принципов контроля и управления. Новый подход к управлению станций в целом и энергоблоками в частности заклю­чается в широком использовании вычислительной тех­ники.

Автоматизированные системы управления технологи­ческими процессами тепловых и атомных электростан­ций (АСУ ТП ТЭС и АЭС) являются составной частью иерархической структуры системы автоматизированного управления отраслью и реализуют функции по управлению ТЭС и АЭС и связи их с систе­мами управления более высокого уровня (АСУ произ­водственного энергетического объединения, АСУ энер­госистемы). В основе АСУ ТП ТЭС и АЭС лежат совре­менные технические решения: унифицированный сигнал постоянного тока; функциональное групповое управле­ние; современные средства отображения информации; новые поколения средств регулирования и вычи­слительной техники.

Структура АСУ ТП ТЭС и АЭС соответствует иерар­хической структуре электростанции как объекта управ­ления. Верхний уровень АСУ ТП содержит общестан­ционную часть, на нижнем уровне находятся системы управления отдельными технологическими установками.

В пределах этих систем организуются подчиненные си­стемы управления технологическими узлами функцио­нальными группами, подгруппами и т. д. вплоть до ин­дивидуальных исполнительных механизмов. АСУ ТП энергоблоков находятся на уровне систем управления технологическими установками, полностью обеспечива­ют надежное и экономичное управление энергоблоками во всех эксплуатационных режимах и реализуют как информационные, так и управляющие функции.

К числу информационных функций АСУ ТП энерго­блока относятся:

контроль параметров и определение показателей, ха­рактеризующих текущее состояние технологического оборудования энергоблока;

расчет отклонений текущих показателей от норма­тивных;

регистрация аварийных ситуаций на энергоблоке с фиксацией изменения важнейших параметров в доаварийной ситуации;

расчет и анализ технико-экономических показателей отдельных установок и по энергоблоку в целом за опе­ративные интервалы времени;

расчет оптимальных показателей ведения технологи­ческого процесса;

расчет характеристик относительных приростов в темпе процесса и передача исходных данных в общестанционную систему для реализации функций опти­мального распределения между энергоблоками актив­ной мощности;

представление информации оперативному персоналу по месту и на блочном щите управления (БЩУ);

диагностика состояния технологического оборудова­ния и АСУ ТП.

К числу управляющих функций АСУ ТП энергобло­ка, реализуемых УВК, относятся:

автоматическое регулирование технологических па­раметров по заданным законам путем непосредственно­го управления (НЦУ);

вычисление данных для оптимизации отдельных тех­нологических процессов энергоблока и выдача их в виде совета оператору-технологу (работа УВК в режиме со­ветчика) или вывод управляющих воздействий на датчики локальных автоматических регуляторов (супер- визорное управление);

дискретное управление пусками и остановками техно­логического оборудования.

Кроме функции, выполняемых с применением УВК, следует назвать управляющие функции, реализуемые на других технических средствах:

дистанционное управление приводами арматуры и регуляторами с БЩУ;

автоматическое регулирование с использованием ло­кальных регуляторов; защиты и блокировки;

функционально-групповое управление определенных технологических узлов по заранее заданным программам.

 

 

назад к разделу "Статьи"