РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ.
Рассмотрим, по каким путям шла и совершенствовалась первичная энергетика — теплоэнергетика и гидроэнергетика — под влиянием и воздействием электроэнергетики. Другие виды первичной энергетики, например ветроэнергетика, гелиоэнергетика и т. п., весьма ограниченные по масштабу своего применения. Развитие теплоэнергетики целесообразно проследить по ее основным отраслям: котлостроению и двигателестроению. Поскольку применение паровых машин и двигателей внутреннего сгорания на электрических станциях имело место только в начальный период, сейчас технический прогресс станционных котлоагрегатов и паровых турбин, газовых турбин.
Концентрация производства энергокотлостроения начавшаяся с переходом к электрификации, практически оказалась бы неосуществимой на основе старой первичной энергетики. Уже в конце XIX в. эта техника мало удовлетворяла новым требованиям, главной особенностью которых; была необходимость удовлетворять значительно выросшую потребность промышленности в энергии. Если в конце XIX в крупные предприятия потребляли мощность в пределах 500—1 500 л. с то в начале XX в. предстояло обеспечить для некоторых заводов мощность уже примерно 30 тыс. л. с. Для решения этой задачи в условиях старой первичной теплоэнергетики нужно было бы установить более десятка мощных паровых машин и около сотни паровых котлов.
Если поставить себе задачу обеспечить тем же теплотехническим оборудованием конца XIX в. современную тепловую электростанцию, то решение ее являло бы еще более разительную картину: потребовались бы более 2 700 паровых котлов и грандиозные площади для их расстановки; число паровых машин было бы равно 500. Таким образом, здесь совершенно отчетливо проявилось следующее противоречие: теплоэнергетика тормозила развитие электростанций, а поэтому рост станций решительным образом стимулировал развитие теплоэнергетики. В настоящее время эта мощность может быть обеспечена установкой двух котлов и двух турбин. Это значит, что за первую половину XX в. под постоянным влиянием электрификации теплоэнергетика прошла большой и славный путь.
Что касается путей совершенствования паровых котлов, то здесь следовало прежде всего отказаться от старых методов использования неточных значений коэффициентов теплопередачи. Необходимость разработки научных методов точного теплового расчета проявилась в трудах ряда ученых, посвященных вопросу о теплообмене в котлах.
Другие ученые изучали частные случаи теплообмена с целью изыскания общих для всех случаев закономерностей, заложивших основы для развития учения о физическом подобии тепловых процессов.
Подобно тому, как практика построения и эксплуатации паровой машины имела громадное значение для становления термодинамики, практика построения паровых котлов в условиях жесткой необходимости перехода к высокой паропроизводительности, потребной в условиях электрификации, сыграла свою роль в становлении и развитии теплопередачи — науки о законах распространения тепла.
Трудно назвать другой технический объект, получивший столь коренные конструктивные изменения в первой ,половине XX в., как паровой котел. При этом, естественно, всегда было стремление повысить к. п. д. котла.
Особое и ответственное место приобретала сложная работа по топливоприготовлению и водоподготовке. Размол и подсушка топлива для сжигания его в факелах в виде аэропыли потребовали разработки и освоения ряда дополнительных технических устройств: угольных мельниц, циклонов, труб-сушилок, дозаторов, транспортеров, горелок и приборов для контроля за их действием.
Подготовка питательной воды, к чистоте которой предъявляются исключительно высокие требования, привела к необходимости строительства водоподготовительных цехов со сложным фильтрационным и химическим оборудованием, с лабораториями химического контроля за качеством питательной воды.
Так, в рассматриваемый период котельная из загрязненного и пыльного помещения, обслуживаемого кочегарами с низкой квалификацией и механиками с начальной технической подготовкой, превратилась в просторный и светлый зал со сложным оборудованием, работающим под автоматическим и лабораторным контролем, под наблюдением технических работников высокой квалификации.
назад к разделу "Статьи"